Экосистема сада и насекомые
Когда в саду слишком много насекомых, природа указывает, таким образом, на некий существующий дисбаланс. В любом случае, надо проявить внимание к источнику этого дисбаланса. Лучше всего сделать это с помощью наблюдений и небольшого вмешательства. Если же использовать яды, погибнут не только вредные насекомые, на которых нацелены яды, но и их враги — полезные насекомые. Опрыскивание деревьев с целью уничтожения личинок или жуков часто приводит ко вторичному нашествию клеща паутинного или тли, потому что популяция божьих коровок и других полезных хищников не восстанавливается так быстро, как вредные насекомые.
Забота о почве и растениях, планирование разнообразной окружающей среды, выделение нескольких участков для среды обитания благоприятных насекомых — все это способствует более эффективному сокращению насекомых-вредителей, нежели использование ядовитых веществ. Чтобы иметь полезных насекомых на участке, где вы выращиваете используемые в пищу овощи и фрукты, надо оставить какое-то количество вредных насекомых! Если нет вредных насекомых, то будет мало и полезных насекомых (если они вообще смогут существовать). Этот кажущийся парадокс — присутствие обоих типов насекомых для гарантии наиболее здорового сада — и есть символ равновесия в природе.
Влаги должно быть не слишком много, но достаточно. Аэрация должна быть не чрезмерной, а достаточной. Такого рода равновесие существует всюду — в компостной куче, в почве, в микроклимате: во всем микрокосме вашего приусадебного участка. В небольшой экосистеме сада или мини-фермы особенно важно приветствовать наличие всех форм жизни, сколь бы много их ни было.
Муравьи уничтожают личинки фруктовой и домашней мух и очищают сад от гниющих остатков. Не приходилось ли вам когда-нибудь наступить на улитку и тут же наблюдать, как появляются муравьи, убирающие все остатки практически за один день? Уховертки являются плотоядными и охотятся на других насекомых. Мушки-тахиниды паразитируют на гусеницах, уховертках, помидорных личинках, кузнечиках, откладывая на них свои яйца. А сколько раз вы видели гусениц, которые были неподвижны и начинены мягкими белыми «торпедами» — личинками наездников (браконид) размером с булавочную головку, которые, едва вылупившись, приступают к поиску других гусениц? Жабы едят уховерток, слизней и других насекомых-вредителей. Цыплята сокращают численность уховерток, мокриц обыкновенных и мух. Даже у очаровательных древних улиток имеется природный враг — человек!
Борьба с насекомыми посредством насекомых и животных
Поощряйте естественные условия борьбы с насекомыми, прибегая к помощи природы.
Борьба с насекомыми посредством растений
Сбор насекомых с растений вручную, как только у вас появилась уверенность в том, что это — вредные насекомые и что они являются источником проблемы. Просмотрите книгу Вредные насекомые (см. Библиографию), в которой есть цветные изображения насекомых в нескольких стадиях их развития (личинка, куколка, взрослая особь).
Отношение между сорняками, насекомыми и животными
Существенное замедление роста свеклы, капусты и люцерны вызывает наличие сорняков. Чтобы проблема сорняков для растений стала менее острой, во время сезона, предшествующего посадке этих культур, можно выращивать другие растения, которые помешают росту сорняков. Два таких растения — капуста кормовая и рапс. Другой пример — Tagetes minuta , или мексиканские бархатцы. Во многих случаях они истребляли даже пырей ползучий, батат ползучий, бурду плющевидную, бузину, хвощ и многие другие сорные растения. Свое действие они оказывают на корни, содержащие крахмал, и совершенно не оказывают какого-либо влияния на древесные корни, такие как корни роз, кустарника.
Борьба с насекомыми
Первая ступень борьбы с насекомыми в природе заключается в выращивании сильных, здоровых растений — путем создания здоровой почвы, на которой они могут произрастать. Обычно 90% времени жизни насекомые отводят на то, чтобы нападать на нездоровые растения. Как здоровый человек, употребляющий в пищу хорошие продукты, меньше подвержен заболеваниям, так и здоровые растения, которые находятся на хорошем рационе, менее подвержены различным болезням и нападению насекомых. И источником проблемы является вовсе не насекомое, а скорее всего, нездоровая почва. Вашу энергию надо направить на создание здоровой почвы, а не на уничтожение насекомых. Для поддержания здоровья растений важно непрерывное развитие растений, благодаря биоинтенсивной методике. Помните, что мы лишь пастыри, создающие условия, нужные нашим подопечным растениям, для их здорового роста.
Добавить комментарий!