Интересное
Статьи
20 июля 2018

Декупаж на пластиковых поверхностях

Декупаж на пластиковых поверхностях



Декупаж на пластике последнее время занимает лидирующие позиции среди почитателей данного декоративно-прикладного искусства и по популярности совершенно не уступает декорированию деревянных поверхностей. И это не случайно, ведь современный мир изобилует пластиковыми предметами — двери, оконные рамы, посуда, мебель, вазоны, разнообразные аксессуары. И это далеко не полный перечень. Однако большинство пластиковых предметов имеют совершенно безликий, однотипный и скучный вид. К счастью, с помощью техники декупаж будет довольно просто превратить все эти унылые вещицы в совершенно новые и уникальные произведения.

Декупаж на пластиковых поверхностях подчиняется общим правилам и приёмам, присущим технике декупаж, за исключением отдельных нюансов. Для того чтобы краска, клей и лак имели хорошее сцепление с поверхностью, её необходимо тщательно подготовить. Первоначально основу следует обезжирить спиртосодержащим раствором (спиртом или водкой). В большинстве случает пластиковые предметы скользкие и гладкие, поэтому они должны быть зашкурены мелкозернистой наждачной бумагой для придания лёгкой шероховатости. Следующим шагом будет нанесение на поверхность грунта, который обеспечит должное сцепление основы со всеми последующими покрытиями и исключит отслаивание декупажа. Лучше всего использовать гипсовый грунт, который вполне допустимо изготовить самостоятельно из сухого гипсового порошка, клея ПВА и воды. Все ингредиенты нужно смешать. По консистенции грунтовочная смесь должна напоминать сметану средней густоты. При помощи поролоновой губки или плоской кисти покрываем основу гипсовым составом, дожидаемся высыхания и слегка шлифуем мелкой наждачной бумагой. Данный процесс необходимо повторять несколько раз, после чего можно переходить к декорированию.

Загрунтованную поверхность следует покрыть двумя слоями акриловой краски светлого тона. Предпочтение отдаётся светлым колерам, так как тёмный фон может «забить» тонкий салфеточный мотив. Если композиция изготавливается из более плотной бумаги, то поверхность вполне допустимо окрашивать в тёмные тона. Пока краска высыхает можно заняться вырезанием понравившихся бумажных картинок. Большинство мастеров останавливают свой выбор на трёхслойных салфетках, декупажных картах и рисовой бумаге, но это не является принципиальным моментом. Вполне допустимо использовать фотографии, открытки, вырезки из журналов, принтерные распечатки и подарочную бумагу, главное подготовить их соответствующим образом перед наклеиванием.

После того как краска высохла, начинается самый трудный и интересный этап работы — приклеивание бумажных мотивов. Для этого лучше воспользоваться специальным клеем для декупажа. Часто рукодельницы советуют его немного развести водой, однако такой разведённый состав наиболее подходит трёхслойным салфеткам. А вот более плотные бумажные носители могут не приклеиться к основе, для них нужен только концентрированный клей. Декорируемый участок покрывается толстым слоем клея, на него прикладывается мотив и очень аккуратно, не спеша разглаживаются все складки, двигаясь от центра к краям. Потом наносится ещё один клеевой слой, и предмет ставится на просушку. Излишки клея можно стереть бумажным полотенцем, салфеткой или чистой тряпочкой. Круглые предметы удобнее оклеивать по частям. Сначала приклеивается одна половинка, затем, когда она высохнет, приклеивается вторая половинка. Работая данным способом, получится достаточно хорошо выровнять изображение и разгладить все заломы и морщины.

Клей высох, значит, настало время покрывать композицию лаком. В технике декупаж, как правило, наносится не менее двух слоёв лака, но лучше сделать 3-4 слоя, чтоб изделие было не только хорошо защищённым, но также ровным, без перепадов и «порогов». Прежде чем наносить следующий слой необходимо дождаться полного высыхания предыдущего.

На этом этапе можно поставить точку. Как видите, процесс декорирования пластиковых поверхностей довольно прост и понятен. Главное запастись терпением и старанием.

Похожие новости:

Как укладывать шпунтованную доску

Как укладывать шпунтованную доску
  После доставки шпунтованной половой доски её необходимо подержать в помещении от 3 до 14 дней, в зависимости от сезона. Затем удаляем пленку и распиливаем доски по длине, временно укладываем

Покраска деревянных дверей

Покраска деревянных дверей
  В этот день запланировали заняться покраской деревянных дверей. Ой и нудное это дело. Нет конечно можно быстренько пробежаться кисточкой, оставить разводы или плохо прокрасить, а если делать

Ванная: пластиковыми панелями или плиткой

Ванная: пластиковыми панелями или плиткой
  Помещения с повышенной влажностью обшиваются особыми строительными материалами. И очень важно правильно подобрать материалы для облицовки стен и потолков в ванной комнате.

Самостоятельная поклейка обоев. Как клеить обои без ошибок

Самостоятельная поклейка обоев. Как клеить обои без ошибок
   Проще и качественней получиться если для выполнения ремонта квартиры нанять соответстующих специалистов. Но если вы в силу каких-либо причин решили выполнить эту работу самостоятельно,

Использование лака для кирпича

Использование лака для кирпича
 Мало просто построить дом. Нужно еще сделать так, чтобы обеспечить такому строению как можно большую долговечность и надежность, не говоря уже об эстетичности. Хорошо, что строительный
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
Организация места для работы по фен-шуй
Организация места для работы по фен-шуй
  Фен-шуй – древнейшее из китайских
Установка кондиционера по фен-шуй
Установка кондиционера по фен-шуй
  Установка кондиционера в наше время
Изготовление теплиц: свой бизнес
Изготовление теплиц: свой бизнес
  Климатические условия, складывающиеся в
Мини-теплица – защита домашних растений
Мини-теплица – защита домашних растений
  Сегодня садоводство получило такую широкую
Натяжные потолки в интерьере
Натяжные потолки в интерьере
  Натяжные потолки – один из