Гидроизоляция подвала
Защитить подвал от влаги и сырости – первостепенная задача при его возведении. Эта процедура включает в себя целый спектр мер и правил предосторожности, чтобы обеспечить водонепроницаемость пола и стен подвала. Только при начальном этапе строительства можно обеспечить эту функцию.
Довольно часто стены подвала являются одновременно и фундаментом дома. Уже на начальных стадиях строительства следует заботиться о его прочности и долговечности. В работах по возведению подвала (фундамента) обязательно используется арматура для строительства, качественные стройматериалы, бетон соответствующей марки.
Технологии и материалы для гидроизоляции
Современный рынок изобилует различными материалами и предлагает свои товары для всех, кто интересуется тем, как сделать гидроизоляцию подвала. Условно их можно распределить на следующие группы:
• обмазочные
• рулонные
• гидрофобизаторы
• инъекционные.
Каждая из них применяется там, где это необходимо.
Обмазочные материалы
В свою очередь, делятся на:
• мастики – перекрывают любые трещины, защищают от жары и холода, обладают устойчивостью к агрессивным средам и воде
• толстослойные битуминозные покрытия – используются на всех минеральных поверхностях (бетон, известняк, кирпич, песок и др.), наносятся на наружные стены фундамента
• материалы на полиуретановой основе – гарантируют долговечную изоляцию, используются в жидком виде
• обычная цементная обмазочная гидроизоляция – наносится на все минеральные поверхности, перекрывают заново образующиеся трещины
• цементная гидроизоляция с пенетрирующим эффектом – наносится только на бетон, но в случае, когда трещины более 0,5 мм, будут бессильны
• универсальная гидроизоляция на основе SM полимеров – надёжно перекрывает трещины до 10 мм и обеспечивают глубокую водонепроницаемость.
Рулонные гидроизоляционные материалы
На тему того, как сделать гидроизоляцию подвала с помощью оклеечных материалов, стоит отметить, что в таком случае используют стеклорубероид, рубероид, стекловойлок, стеклоизол, гидробутил и др. Очень чувствительно к механическим повреждениям.
Гидрофобизаторы
Делают поверхность пола и стен водоотталкивающей – вода просто скатывается с поверхности. В случае возникновения новых трещин нет возможности их залечивать. Недостаток – с течением времени вымывается и выветривается, водоотталкивающие свойства ослабевают.
Инъекционная гидроизоляция
Как сделать гидроизоляцию подвала благодаря проникающему, или инъекционному способу? В первую очередь, обеспечивает водонепроницаемость бетонных покрытий. Этот метод хорошо для внутренней гидроизоляции подвала. Однако, есть условия правильного воздействия: бетонная поверхность высокого качества с трещинами и капиллярами до 0,4 мм.
Добавить комментарий!