Интересное
Статьи
13 марта 2018

Применение шлакобетона

Применение шлакобетонаПрименение шлакобетона



Наверное для многих уже не секрет что из шлака можно изготавливать различные составы растворов применяемых в разном виде в различных направлениях народного хозяйства. Так, из шлака изготовляют строительные блоки которые в народе называют шлакоблоком, делают подсыпку перед бетонированием в подсобных помещениях(гаражи, сараи для содержания животных) и в жилых домах (бетонная стяжка перед настилом полов, и утепления потолочных перекрытий).

Не могу сказать как сейчас, но во времена застоя, в большинстве сельских населённых пунктах, доменный шлак с успехом применялся для строительства дорог. Нет не тех дорог которые имели какое то важное значения а дорог второстепенного значения(тупиковых улиц, на фермах. в мех отрядах и других подобных местах.)

Но это всё говорится о масштабном применении шлаков (жужалки).

А вот в частном секторе чаще шлак применяли для приготовления шлакобетона для литья монолитных стен домов и подсобных помещений. При этом в большинстве случаях использовался печной шлак. Почему именно печной, а не доменный? Потому что был доступнее для простого населения и практически не имел остатков металлургического производства в виде слитков металла.

Но сказать, что делали стены из шлака и не рассказать как, это всё равно, что не сказать ничего и поэтому хочу хоть коротко рассказать как проходил данный процесс простроения дома из шлакобетона.

Печной шлак, который собирался за период зимней топки печей в частных домах и кочегарках, весной завозили в тот двор, где планировалось строительство стен дома из шлакобетона. Привозили не гашеную известь, которую засыпали в специально подготовленную яму (ямы выкапывалась большие, чтобы можно было вместить одну две машины не гашеной извести и ещё оставалось место для подъема гашеной извести) и гасили её водой.

При наступлении теплых дней, приблизительно конец мая, начинали строительство стен из шлакобетона. К этому времени застройщик должен был уже запастись, досками для изготовления шиитов опалубки, корытом и лопатами для замеса раствора, Ёмкостями с водой для приготовления известкового молока, ну и конечно не малым количеством выпивки и закуски.

В строительстве принимали участие соседи, друзья, кумовья и прочие родственники и знакомые, обычно собиралось от 10 человек.

На готовый цоколь, устанавливали опалубку высотой по будущие окна. Потом дружной толпой замешивали раствор, состоящий из печного шлака и известкового молока, после чего засыпали им подготовленное пространство на фундаменте, да забыл ещё сказать, что некоторые хозяева перед тем как придут люди, Шлак прямо в кучах обильно заливали водой.

Таким образом в течении дня выливали первый шар, Через неделю или две таким же образом выливали второй, потом через такой же промежуток времени и третий, завершающий. Всего на изготовление коробки затрачивалось около 1-3 месяцев, в зависимости от погоды. Потом вся эта конструкция выстаивалась в течении года, и только потом приступали к изготовлению крыши и всего прочего что связано со строительством будущего дома.

Вот так приблизительно строили стены из шлакобетона. Это потом уже появились шлакобетонные камни, называющиеся шлакоблоком, а первыми были стены именно такими, цельнолитыми. Сейчас же печного шлака нет такого количества как в прежние времена, да и собрать толпу людей, наверное, не так просто.

Поэтому и прибегают к применению шлакоблока (из доменного шлака) и кирпича, что в свою очередь удорожает строительство.

Похожие новости:

О шлаке для шлакобетона

О шлаке для шлакобетона
  Для шлакобетона применяли металлургические и топливные шлаки. Более качественный бетон, получался из шлаков антрацитовых каменных и буры углей который лежал не менее 3 месяцев в отвалах на

Цоколь дома своими руками

Цоколь дома своими руками
  Строительство цоколя – неотъемлемый этап возведения фундамента. Это наружная стена фундамента, несущая на себе техническую нагрузку. При его постройке важно уделять внимание как,

С какими особенностями сопряжена аренда опалубки перекрытий

С какими особенностями сопряжена аренда опалубки перекрытий
  Технология монолитного строительства получила широкое распространение, так как она позволяет возводить объекты различного назначения в сжатые сроки. Одним из основных инструментов, который

Как построить навес для машины своими руками

Как построить навес для машины своими руками
 Навес для автомобиля соорудить гораздо проще, чем построить полноценный гараж. Например, на дачном участке, куда вы приезжаете отдыхать только в теплое время года, гараж не очень то и нужен.

Особенности аренды опалубки для строительства

Особенности аренды опалубки для строительства
 На сегодняшний день такая страна, как Россия постоянно разрастается и никто, наверное, представляет будущего без привычного всем строительства. В нашей стране строительство чаще всего частного
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
Идеальная уборка квартир
Идеальная уборка квартир
      Как правило, все
Организация места для работы по фен-шуй
Организация места для работы по фен-шуй
  Фен-шуй – древнейшее из китайских
Кровать для здорового сна
Кровать для здорового сна
В фен-шуй сну придается особенное значение. И это
Установка кондиционера по фен-шуй
Установка кондиционера по фен-шуй
  Установка кондиционера в наше время
Изготовление теплиц: свой бизнес
Изготовление теплиц: свой бизнес
  Климатические условия, складывающиеся в